6 правил лечения антибиотиками
В эти дни проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.
Организует ее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы повысить осведомленность людей о серьезнейшей проблеме — устойчивости бактерий к антибиотикам.
Специалисты опасаются, что скоро могут возникнуть микроорганизмы, устойчивые ко всем противобактериальным препаратам. Устойчивость к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неправильным использованием. В этом виноваты все — и врачи, не всегда правильно их назначающие, и пациенты, принимающие их самостоятельно или не так, как надо. Чтобы избежать ошибок, мы познакомим вас с шестью правилами эффективного лечения антибиотиками. Вот они.
Надо строго соблюдать весь курс лечения антибиотиком, не прекращать его прием раньше. Например, если лекарство назначено на неделю, столько его и надо принимать. Даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо и вам кажется, что болезнь прошла, необходимо продолжать прием антибиотика в течение всех 7 дней. Проблема в том, что при неполном курсе лечения выживают самые устойчивые бактерии, они передадут эти свойства следующим поколениям. Именно так и формируется устойчивость (резистентность) бактерий к антибиотикам. Когда вам потом придется снова лечиться антибиотиками, они для бактерий будут уже менее опасны.
Точно так же крайне важно принимать антибиотики по схеме, указанной в инструкции. Если там написано, что их надо принимать 3 раза в день, так и поступайте и ни в коем случае не сокращайте число приемов до двух или одного.
Важно, чтобы интервалы между приемом антибиотиков в течение суток были примерно одинаковыми. Нарушение этого правила, так же как и предыдущих, способствует развитию бактериорезистентности.
Строго соблюдайте условия приема антибиотиков. Если в инструкции указано, что антибиотик принимают до еды, так и поступайте. Принимая его по-другому, можно ослабить эффект препарата или вообще свести его к нулю.
Антибиотики должен прописывать только врач — есть очень много нюансов в их назначении, о которых может знать только он. Это те препараты, которые при самостоятельном использовании принесут больше вреда, чем пользы.
У многих после лечения остаются антибиотики, и они самостоятельно принимают их потом. Это опасно. И еще: никогда не используйте антибиотики, если у них истек срок хранения или у вас нет информации о сроке годности (так часто бывает, когда упаковку выбрасывают, а на блистере или флаконе этой информации нет).
ОТКУДА ПРИДЕТ СПАСЕНИЕ?
Поскольку многие антибиотики уже неэффективны, а такая судьба ждет и другие препараты этого класса, ученые активно ищут им альтернативу. Поиск идет по разным направлениям. Пациентам очень симпатичны натуральные средства, и, идя навстречу этим желаниям, многие врачи активно продвигают идеи натуропатии. Они предлагают вернуться к старым рецептам, использовать лук, чеснок, разные виды уксуса, экстракты и масла многих специй и т. д.
Но почему-то они не задумываются, а почему же эти средства не спасали миллионы больных в доантибиотиковую эру? Почему тогда люди чаще умирали от воспаления легких и других инфекций, чем от инфарктов или рака? Эти природные средства очень полезны, но эффективны они лишь при некоторых поверхностных кожных инфекциях. Доставка их противобактериальных компонентов к внутренним очагам инфекции практически невозможна.
4 НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА
В арсенале ученых несколько разработок в качестве альтернативы антибиотикам, с которыми они связывают успехи в лечении инфекций. Вот наиболее многообещающие типы таких препаратов.
1. Бактериоцины. Это особые пептиды (белковые вещества), которые больше похожи на бактериологическое оружие, направленное против микроорганизмов. Многие из них существуют в природе. Бактерии вырабатывают их для борьбы со своими конкурентами — другими бактериями, с которыми у них происходит война за пищевые ресурсы. Бактериоцины действуют по-разному. Одни могут продырявливать стенки бактериальных клеток противника, другие блокируют в них работу ферментов.
2. Бактериофаги. Это название можно перевести как «пожиратели бактерий». В реальности это особые вирусы, которые агрессивны против бактерий. Они вводят свои гены (ДНК) в бактерию и убивают ее, размножаясь внутри. Уже есть лечебные бактериофаги, применяемые на практике как лекарства. Есть и технологии, позволяющие создавать бактериофаги против конкретных микроорганизмов.
3. Бактерии-хищники. Подобно бактериофагам они проявляют свою агрессию против других бактерий, а не против человека или животных. Они, подобно паразитам, поселяются в бактерию, размножаются в ней и убивают ее. Уже есть эффективные «паразиты» против некоторых бактерий, изученные в эксперименте.
4. Бактериолизины. Дословно это название можно перевести как «разрушители бактерий». Эти вещества приводят к так называемому лизису бактерий. Так называют процесс их разрушения, механизмы которого могут быть разными: фрагментация бактерий, их растворение или переваривание. Бактериолизины представляют собой тоже натуральные вещества, которые производят сами бактерии или бактериофаги и применяют их в конкурентной борьбе друг с другом.
Олег Днепров
Фото: ADOBESTOCK
Источник: mirnov.ru