Страшнее мяса пищи нет?

Страшнее мяса пищи нет?
Страшнее мяса пищи нет?

На днях мир облетела новая сенсация: ученые выбрали самый вредный продукт всех времен и народов. Им оказалось мясо. Уже не впервые.

Однако в этот раз исследователи учли не только его разрушительный эффект на организм, но и его губительное влияние на окружающую среду. Как выяснилось, производство мяса наносит невосполнимый вред экологии.

Этим открытием мировую общественность ошарашила группа исследователей Оксфордского университета и Университета Миннесоты — свои выводы они опубликовали на страницах издания PNAS. В течение нескольких лет они изучали влияние целой серии продуктов (их разделили на 15 групп) на человеческий организм, а также на окружающую среду. Всем известно, что мы есть то, что мы едим, и развитие множества болезней во многом зависит от качества употребляемых продуктов. Ученые конкретизировали этот постулат: состав пищевого рациона определяет как минимум 9 из 15 факторов риска, вызывающих появление болезней старости (к ним относят сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, сахарный диабет второго типа, болезни ЖКТ).

Учитывался в научной работе и тот факт, что около трети парниковых газов в атмосфере формируется за счет выбросов сельского хозяйства. Примерно 40% суши нашей планеты занимают посевы и колхозные поля, а львиную долю запасов воды планеты (70%) потребляют работники аграрного сектора.

Чтобы понять, какие из продуктов нашего привычного рациона вреднее всего и для здоровья, и для экологии, ученые пользовались специально разработанным индексом AREI, который позволяет высчитать, во что обходится для природы в целом порция еды. Учитывалось несколько показателей: выбросы парниковых газов, земельные площади, отведенные под производство, потребление воды, загрязнение окружающей среды в процессе производства и других негативных воздействий.

Выявлена весьма любопытная связь, которую доселе не удавалось проследить: чем полезнее продукт для здоровья, тем менее вредно для окружающей среды его производство! Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц индекса AREI на порцию. У рыбы индекс дошел до 14.

А вот необработанное красное мясо по всем параметрам вышло в антилидеры. Его индекс AREI составил аж 73 единицы на порцию (у обработанного — 37). Кстати, на красное мясо нападки осуществляются уже не первый год.Страшнее мяса пищи нет?

Недавно и главный онколог Минздрава России Андрей Каприн включил его в список наиболее опасных продуктов, вызывающих рак. В основе его утверждения данные проведенного широкомасштабного исследования, которое длилось почти тридцать лет и включало почти полмиллиона добровольцев. Оно выявило связь между регулярным употреблением мясопродуктов с развитием рака кишечника, который становится одной из болезней современности. 2,5 тысячи из тех, за кем вели наблюдение ученые, заболели раком кишечника. Большинство из них регулярно употребляли красное мясо. Попутно было обнаружено, что люди, которые едят много продуктов, богатых клетчаткой, менее подвержены этому диагнозу.

Но вернемся к последнему исследованию. Единственная нестыковка в нем касается напитков с высоким содержанием сахара, употребление которых все медики уже давно рекомендуют сводить на нет, особенно детям. Их индекс оказалась микроскопическим (0,95 на порцию), что теоретически свидетельствует в их пользу, хотя на практике это не так.

Исследователи сообщили и о том, что где-то посередине рейтинга оказались птица и молочные продукты. По их данным, куриные яйца для здоровья вредны не меньше мяса, но вот их производство практически не наносит никакого вреда окружающей среде.

Эта работа сразу же вызвала большой резонанс в научном мире. Выводы, которые сделали ученые, у некоторых их коллег вызвали такое же недоумение, как, собственно, и сами результаты работы. Авторы исследования предложили снижать потребление мяса, но не повсеместно, а лишь в тех странах и на тех территориях, где его производство наносит наибольший вред экологии. Попутно в этих местах рекомендуется наращивать потребление орехов, овощей и фруктов, мясо же заменять бобовыми и злаковыми культурами, а также растительными маслами.

Тем временем совсем отказываться от красного мяса все-таки пока никто не призывает. Врачи лишь рекомендуют ограничивать его употребление хотя бы одной порцией в неделю и по возможности отказаться от продуктов мясной гастрономии: колбас, сосисок, бекона и проч.

К тому же не успело последнее исследование облететь мир, как через несколько дней появилось опровержение. После тщательного анализа данных авторы статьи «Потребление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» пришли к выводу, что потребление красного мяса безопасно. Потому что индексы индексами, а более точными всегда являются так называемые наблюдательные исследования.

«Они включают опросы населения, когда большая группа людей на протяжении многих лет записывает свое потребление: что, когда и сколько раз в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет множество других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований нельзя применять для анализа наблюдательных и наоборот», — говорят в Научно-исследовательском центре «Здоровое питание».

Консорциум диетологов приводит и другой несокрушимый аргумент: мясоеды любят мясо и получают от него удовольствие. Зачем им в чем-то себе отказывать? Забавно, что при этом экологический аспект проблемы авторы статьи вынесли из обсуждения как не имеющий отношения к делу.

А эксперты НИЦ «Здоровое питание» напоминают о том, что самая здоровая пища — приготовленная дома из сезонных продуктов, в идеале — выращенных на собственном дачном участке. Старайтесь также употреблять больше клетчатки, растительных масел, овощей и круп.

Не забывайте о питьевом режиме: к зиме количество выпиваемой в день жидкости можно сократить до 1 литра в день (это не считая чая, супов и проч.) И, конечно, ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек и получайте удовольствие от еды.

Арина Петрова.

Фото: ADOBESTOCK.

Источник: mirnov.ru